LIVING LA VIDA La cocina es ARTE Balam, che fdel restaurante Moments en Mandarin Oriental de Barcelona junto a su madre Carme Ruscalleda, nos brinda ahora experiencias del 7º arte. POR ANNA TOMÀS R sigue en el camino. Ahora, el Pasión familiar aül Balam dirige, Moments no es solamente el La família Balam Ruscalleda lleva junto a su madre lugar ideal para degustar un la gastronomía en los genes y así Carme Ruscalle- menú ejecutivo; también pa- da, el restaurante ra disfrutar de un nuevo menú gastronó- Moments del Hotel mico con el cine como gran protagonista. Mandarin Oriental, Lo tuyo no era vocación culinaria, ¿cier- Barcelona. Todo empezó cuando no quería estudiar y sus abuelos, pensando to? lo demuestran sus éxitos. Carme que pronto se cansaría y retomaría los R. B.: Totalmente cierto. Mi familia me Ruscalleda es la chef con más libros, le pusieron a trabajar en la carn ice- inició en la cocina como castigo, porque estrellas Michelin del mundo. Raül ría familiar, haciendo croquetas y, ya co- era malo en los estudios, querían escar- Balam confiesa haber hecho pasar mo ayudante, preparando los me nús para mentarme para que los retomara. Pero malos momentos a su madre por ser llevar a la tienda de Sant Pol de Mar no contaron en ningún momento con la mal estudiante. Chocaban mucho, que pues ambos tienen temperamento los ofrecía hasta mediados de los no venta. posibilidad de que el trabajo manual y el y él era, además, muy joven. Tras Luego, pasó por todos los depar tame- mundo de la cocina fueran mi panacea un stage en el País Vasco, Balam n tos del restaurante de esa loca lidad qu y mi pasión. se puso al frente de una cocina e desde hace años l uce el máximg o alarón d profesional. Fue entonces cuando, del mundo de l a cocina, las te El Moments tiene la esencia del restau- al ver la responsabilidad que rs estrellas Michelin. U n tiempo despué s, su madrel rante de tu madre en Sant Pol de Mar, conlleva y el personal esperando e sus órdenes, Raül comprendió a su propuso ponerse al frente del restaurant pero cocináis cosas distinas, ¿no es así? madre. “Ahora, solo con mirarnos e que el Hotel Mandarin d e Barclnaq ue- R. B.: Cierto. En el Moments mantene- ya sabemos lo que nos queremos eo ría p oner en marcha. Ra ül aceptó e l reto. mos la misma filosofía que en el de Sant decir. Todo es muy fácil y ágil. En 2012, ya logró dos es trellas M ichel in y Pol, pero cocinando los platos de forma Disfrutamos mucho.” 9 0 T H E L I F E S T Y L E M AG A Z I N E BY G R U P O A F I N A N C E ENTREVISTA CON raül balam