LIVING LA VIDA entre otras propuestas. El dinero recau- dado en cada taller se destina íntegra- mente a diversas ONG. turris.es 2 LA MAGDALENA DE PROUST Asociar una experiencia senso- rial con un recuerdo es lo que se conoce como “el efecto Magdalena de Proust”. Es también la sensación de ce- rrar los ojos y recordar el genuino sabor de alguna de las especialidades del obra- dor que lleva ese mismo efecto, situado 2 en la madrileña calle de Regueros, 8. En su horneado diario usan solamente hari- nas de procedencia ecológica certifica- da, masa madre e ingredientes natura- 3 les para producir una gran cantidad de variedades, como los panes de espelta, kamut, centeno... Todos sus panes, biz- cochos y bollería están libres de grasas hidrogenadas o de sabores, colorantes o edulcorantes artificiales. También im- parten cursos, como el de “Pan inicia- ción, amasando a mano”, para que, quien lo desee, aprenda a elaborar su propio pan. lamagdalenadeproust.com 3 LEVADURA MADRE 4 Con tiendas en Alcalde Sáinz de Baranda, 16, y Diego de León, 61 (ambas en Madrid), Levadura Madre se rige por el esfuerzo en recupe- rar los sabores tradicionales y ese trato personal que se ha perdido en ciertas dería, en este caso de la prestigiosa firma panaderías. Su producto estrella son las Baluard, tradicional horno propiedad de hogazas, elaboradas con fermentaciones Anna Bellsolà, tercera generación de una largas, masa madre y harinas ecológicas. familia de panaderos. En ese entorno tan Cuentan con una gama de casi una vein- poco habitual, el de un hotel con la arqui- tena de hogazas de entre 750 gramos y tectura típica del Eixample barcelonés, un kilo, todas elaboradas con fórmulas Anna se enorgullece de ofrecer, tanto a exclusivas, una característica que los los clientes del hotel como a los que se distingue del resto y que les ha granjea- acercan a comprar el pan del día, “el pan do una fiel clientela que busca ese sabor que solía hacer mi abuelo, el que me trae diferenciador. Aquí encontramos desde recuerdos de humanidad, de sabiduría 4 hogazas de trigo o de centeno hasta de y de trabajo”. Una tradición actualizada maíz, espelta o trigo sarraceno, pasando con la calidad de siempre y nuevas ela- por variedades tan sofisticadas como la boraciones. Baguette, pan de Viena, de Harina sin gluten de remolacha con romero, la de pesto o la leña, de tomate, de payés, de almendra, de 3 quesos. levaduramadre.es de avellanas o de dátiles y albaricoque... En el Forn Europa (Pare Lainez, 13, Solo hay que llevarse un Barcelona) se han especializado en 4 PRAKTIK BCN trozo a la boca y ce- harinas sin gluten, como la espelta, El primer hotel-horno de pan rrar los ojos para el centeno, la quinoa o el sarraceno. del mundo es el Hotel Praktik que los sentidos Uno de sus productos de más éxito Bakery, en la calle Provenza, se encarguen del es el pan de arroz con arándanos. 279, de Barcelona. Un hotel diferente que resto. hotelprak- ¡Irresistible! forneuropa.es integra algo tan nuestro como una pana- tikbakery.com THE LIFESTYLE MAGAZINE BY GRUPO AFINANCE 101