LIVING LA VIDA a lb er t r au ric h ,c h ef d e d os p a lill os Tapas con dos palillos La fusión en formato tapa de las gastronomías asiática y española del restaurante dos palillos cumple 10 años. POR ANNA TOMÀS O nce años en elBulli, ñoles. Diferentes formas con una misma rado algo muy especial para todos: una Para el décimo aniversario han prepa- inevitablemente, de- utilidad: ayudar en el viaje del plato al actividad por mes en el restaurante. Una jan huella. Tal vez por paladar. Los palillos son, sin duda, todo de ellas, increíble: “Una reunión para co- eso, nada más entrar un símbolo de la unión de dos culturas cinar con los amigos, con quienes mejor en el restaurante dos gastronómicas, la asiática y la española. me lo he pasado en la cocina”. En enero palillos, vemos la ca- El tiempo vuela... y dos palillos celebra se espera que unos cuantos privilegia- misa que Albert Rau- este año su década de vida, aunque Al- dos contemplen en directo a Albert Rau- rich vestía cuando era bert y su equipo no sean dados a grandes jefe de cocina en ese mítico restaurante. festejos. El propio chef recuerda qué hi- rich cocinando con Joan Roca; en marzo, Dos palillos es la apuesta del chef Raurich cieron por su primera estrella Michelin: con Albert y Ferran Adrià; y, en mayo, tras dejar elBulli y, vistos los resultados “Somos de trabajar y trabajar. Con la es- con Massimo Bottura, chef de la Osteria obtenidos, podemos afirmar que ha sido trella Michelin estábamos muy conten- Francescana, el mejor restaurante del un acierto, tanto por el éxito de público tos, lo celebramos con una copa de cava mundo en 2016. como por su estrella Michelin. y seguimos trabajando”. Albert echa la vista atrás para con- Con estudios en la Escuela de Hostele- tarnos sus inicios de carrera como coci- ria y Restauración de Barcelona, Albert “Nuestra nero: “Cuando los ves desde la distancia Raurich trabajó en diferentes estableci- temporal, siempre son muy bonitos, pero mientos hasta cocinar bajo las órdenes gastronomía es cuando los vives, son muy difíciles”. Y nos de Ferran Adrià, en 1997. Tras dejar el- explica la filosofía del dos palillos: “Nues- Bulli, abrió en el Raval barcelonés el dos la de la tapa, un tra manera de entender la gastronomía palillos, un restaurante que hermana las es la de la tapa, la de los platos en peque- culturas japonesa, china y española en un formato creado ño formato que permiten compartir. A formato tan nuestro como el de la tapa. para compartir” los clientes les gusta, porque pueden pro- La idea original surge del instrumento bar cosas diferentes”. que muchos usan para comer: dos palillos La cocina del dos palillos, especialmen- en Asia; uno en los bares de tapas espa- te la servida en su barra, es del tipo street 92 THE LIFESTYLE MAGAZINE BY GRUPO AFINANCE